当前位置:首页 > 教育教学 > 教育随笔

感动——杨巧飞
日期:2016-09-20 责编:外语

    儿童具有好奇心,具有表现欲,需要成就感,高效课堂刚好满足这些,所以这一学期班级管理和教学部分课型中采用了这一模式。

    比如口算乘法这节课时,我先布置预习课本第41页的作业:1、找信息和问题。2、分析题意,确定解决方法,列式。3、说一说并写出你的计算方法。第二天上课前5分钟我走进教室时有2个小组已经在组长的带领下按预习作业进行分工预演,看到这些我当时很感动,感动孩子的认真、小组长的责任心、小组齐心合作的团体精神。课上小组内群学时这些提前预演的小组交流的又好又快,全班群学时,作为老师的我有什么理由不去提问这些认真的孩子们呢?它们交流完时,学生及时的评价,我也及时的表扬并告诉全班孩子它们组课间的行动,让全班孩子形成一个比赛学习的好氛围。

我们班张洪博同学天天语数英作业交的次数屈指可数,家长天天衣不管,最开始在金猴组天天不写作业扣组里的分数,因此又和组里的同学发生矛盾,其他孩子都不愿意让他留在它们组。这种情况下我们班天天得分最高的超越组说调我们组吧!它们接纳了张洪博,并且组里的其他孩子每天放学后轮流陪着、盯着张洪博写作业,星期五一个组员说:“张洪博悄周末去我们家写作业,我看着你。”看着孩子们的行为,听着孩子们的话,我再一次被感动了。

正是因为高效课堂激起了孩子们的好奇;给他们展示的舞台;赋予他们成功的快乐,孩子们才一次又一次的带给我感动。