当前位置:首页 > 教育教学 > 教育随笔

案例分析——田瑞娟
日期:2016-09-20 责编:外语

高效课堂,且行且思

                        ——《混合运算的整理和复习案例分析

 

                                                        田瑞娟

案例描述

、独学:复习第五单元,完成下面3个任务。

1.给家长说一说,第五单元你都学到了什么?

2.自己出一道本单元学过的综合算式,给家长说一说应该先算什么,再算什么(不用计算)。

3.比一比,算一算,并说说你发现什么

64-28-17                           12÷2÷3

64-28+17                       12÷(2×3)

对学

1.同桌互相说说对方出的综合算式先算什么,再算什么;再请同桌进行脱式计算,你来检查。

2.教师从学生所综合算式中选出6道有代表的,进行板书,同桌合作交流,将这些算式算顺序不同进行分类。

3.同桌互相检查独学任务3完成情况,并说说自己的发现。

、群学

4小组在组长的带领下分工合作,交流讨论解决到花店买花的问题,做好展示准备。

 

案例分析

1.给课堂注入更多的开放性

高效课堂是学生的课堂,要做到高效,教师就要敢于放手,把课堂的主体地位真正还给学生。鉴于此,无论是独学、学,抑或群学,在设计学习任务,我都有考虑这个任务能不能最大限度地发挥学生的主体能动性,够不够开放自己对本节课对学环节的设计和完成情况还是比较满意的,同桌互相出题考查对方

对混合运算的运算顺序和方法的掌握情况,再从班里学生自己出的题目中选择一些有代表性的,让学生自己到台上板书,再同桌合作交流,将这些算式算顺序不同进行分类这些环节的设计比较开放,促使学生的主体地位得到很好发挥不知不觉中学生自己就对本单元的混合计算部分进行了梳理回顾

2.众人拾柴火焰高——关于群学

群学(4人小组合作学习)是高效数学课堂中必不可少的一个环节,这个环节若能进行好,教学就能取得事半功倍的效果。本节课的群学环节我安排学生4人小组在小组长的带领下,合作梳理混合运算的解决问题。解决问题是数学学习中的重难点,虽然学生已经有一些自主合作学习解决问题的经验,之前的一步计算解决问题能合作解决得很好,但本单元是学生初次接触两步混合计算的解决问题,学习起来有一定难度,所以本节课的群学环节有个别小组任务完成得不理想,有小组速度慢,商量好了,但书面答案没写好,还有两个小组无从下手,这里面可能也有所给时间不是很充足的原因。从中,我又一次意识到:对小组长的培训是不能间断的,碰到类似这样的难点问题时,得提前对小组长进行再次培训,教会他怎么带领小组成员学习这类知识,从而使群学真正达到“众人拾柴火焰高”的效果。

 

行走在“高效课堂”这条路上,有收获与进步,亦伴有很多困惑和不足。以后的工作中,会一如既往地和同事们交流探讨,努力让所带班级在“高效课堂”这条路上走得更“高效