当前位置:首页 > 教育教学 > 教学研讨

单元整体研备 课堂“智趣”相融
日期:2016-09-30 责编:外语

61 022.jpg61 022.jpg61 022.jpg

9月27至29日,中原区外国语小学六年级数学组开展了一次别开生面的教学研讨活动,副校长王芳和教导主任苏伟杰参与了整个教研过程。

首先,教研组在组长刘萍老师带领下围绕第一单元分数乘法进行集体备课时,大家各抒己见。备课后,教研组决定由耿彩霞、高锐和刘萍老师各上一节课,观察教学效果。

耿彩霞老师展示的新授课小数乘分数,整堂课深入浅出,通过现实生活中解决问题引出课题,学生通过讨论得出小数乘分数的不同计算方法,使学生懂得小数与分数相乘可以有三种不同算法,其中直接约分比较简便,通过练习使学生针对不同情况选择不同算法。接着,第二节是由高锐老师执教练习课分数乘法高老师通过复习和有针对性的练习,进一步巩固分数乘法的计算方法,课生动活泼,展现了年轻教师的风采。第三节是由刘萍老师上的解决问题,刘老师通过自身的感染能力使课堂活跃而不失秩序、紧张而心情愉悦。

课后,副校长王芳、教导主任苏伟杰带领老师进行课后反思评课。教研气氛轻松、思维碰撞热烈。通过观课议课,教师们于把握单元核心知识,课堂上让学生亲自经历最优化的学习过程主动地合作参与探究活动,让评价任务检验学生的学习状态等达成了共识,为今后的教学提供了有效借鉴。